因為Stanley是在NZ出生 所以先拿了NZ護照

回台灣後依親領台灣護照是沒有問題的

但是手續真的超級麻煩

pp  

 

 

在NZ就必須要先申請好的文件

申請資料時記得帶好父母、小孩的護照

所有相關文件正本以供檢查

需要驗證的資料影本+中文翻譯本+文件證明申請表

辦事處只收現金

認證程序需要約一週的時間

 

A) 結婚登記

因為我沒有在台灣舉辦婚禮或登記結婚

要先請駐奧克蘭台北經濟文化辦事處 幫我發文回台灣登記

不方便回國可請領務秘書代為發文 免服務費用

但是必須提供正確的戶政事務所聯絡資料

首先要先拿結婚登記證書、上辦事處網站表單下載區下載

1.結婚證書英文影印本、中文翻譯版(38NZD)

2外國人中文姓名申請書(登記老公資料19NZD)

請辦事處認證後兩週以內回到戶籍地負責的戶政事務所登記

可以把認證資料寄回台灣請親友代理辦理結婚登記

每份認證資料中文、英文各算一份 每份19NZD

認證過後的資料會貼上這樣的貼紙以及鋼印

ink  

 

B 孩子的資料認證

1.出生證明書中文、英文認證 (38NZD)

2.子女姓氏約定書中文版(19NZD)

3.Well Child Health Book疫苗注射頁英文版(19NZD)

   疫苗認證一班來說只需要英文版本 但是最好問清楚

   有些戶政事務所會要求中文版本 

 

回台灣後的申請程序

C) 移民署申請外僑居留證

首先要先拿著上述的認證資料+護照+兩張護照規格大頭照

到移民署申請外僑居留證 費用一年份是一千新台幣

約10天後會收到移民署的公文及居留證

相關規定都在移民署網站上寫得很清楚

 

D) 戶政事務所辦理戶籍登記

拿著居留證及爸媽自己的戶口名簿幫孩子辦理入籍

入籍成功後就可以幫小朋友辦理健保及申請護照

 

E) 外交部領事事務局申請護照

兩張大頭照+戶口名簿整本及影本+代理人身分證明+護照申請書

因為寶寶未滿14歲 所以費用只需要900NZD

 

F)申請健保

寶寶要在投保後滿六個月才可以生效

記得離開台灣時要辦理停保

 

寶貝是拿外國護照入境

但是記得出境時一定要拿台灣護照出境

這是規定 雖然我也不清楚為什麼

可能是需要出入境資料吧!

 

現在寫起來感覺要準備的資料不多

但是其實光是跑各個單位、等核准、費用

前後也是花了一個多月的時間才搞定

不過幸好做的功課籍資料準備得很齊全

申請程序都很順利 

文章標籤
創作者介紹

史丹利&艾蜜利 雙猴他媽

Christy2011 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()